マッスナッガでっす。
次のお題は
「広島の旨いもん」ということなんですが、
いま食べたいもんで言うと
尾道ラーメンですね。
好き嫌い色々あるでしょうけど、
わしだったら「朱華園」ですねー。
外には常に長蛇の列ができとるのに
中ではまったく別の時間が流れとるところが素晴らしい。
オバちゃんら全然急いでないんですよね。
「はい、おそばね、はい、じゃあ食券をね、もらってね、はい、どうぞー」
みたいなノリで。
いいのかオバちゃん。
入り口のあたりには
40分待ってやっとここまでたどり着いたお客が立っていて
恨めしそうに中を見ているのに。
今回は黒文字がなん吉です。
尾道ラーメンはもはや全国区の味になってますが
私はコッテリ醤油トンコツの広島ラーメンが好きですねぇ。
「陽気」とか「八戒」じゃね。
「八戒」はこってりすぎて苦手な人が多いんですが私は1番ですよ。
人にすすめるラーメン屋は「風林」ですね。おすすめ!
広島の麺類といえば「広島風つけ綿」があるんですが
広島名物にしようとして失敗した感が否めないわけですよ。
ま、私も年に1回くらいしか食べませんが。
おはようマスナガ
やーいなん吉っつぁん↑「つけ綿」て。
ところで
なんで人を揶揄するとき「やーい」って言うんですかね。
何だ「やーい」って。
つけ麺ですが、
私ぁ好きです。時々行きますよ。
あれって、スーパーで28円で売りよるような
ゆるい麺だと全然旨くないんですよね。
しっかりとコシのある綿を使うところのは
なかなかいいですよ。
ただ、高いわ。
店にもよるんでしょうけど、
茹でた麺にキャベツのっけて、
大盛り頼みでもしたらもう1000円くらい。
父ちゃん、おいら宝くじがあたったら
つけ麺をおなかいっぱい食べるんだー。
そそ、高いんよねぇ、つけ綿。いやつけ麺。
あれで千円近くするんじゃったら
お好み焼きの肉玉ソバWを700円で喰うね。
そーいえば、パンにつけ麺はさんだ
つけ麺サンドってのが昔売りよった。
友達が喰ったらしいんじゃけど「まずい!」と一言で言い切ってましたよ。
マスナガです。
つけ麺サンドって、
「麺」の部分はわかるとして
「つけ」はどうするんですかね。
焼きそばパンのことを
あえて「下品パン」と呼びながら
喜んで食べていた高校時代。
ソースの香り。
好きだったあの娘に指摘された前歯の青のり。
トイレでうがいをしていると、
何だか涙があふれてくる。
ほろ苦い青春の思い出。
友よ、あの頃の僕たちの味覚は
今でも君の中で生きていますか。
おそらく付け汁は麺にしゅんどるんじゃないかの。
私は、人類の3大発明は
火薬、羅針盤、焼きそばパン、じゃぁ思うとります。
考えた奴、天才!そんくらい好きですね。
マイカー、エアコン、焼きそばパン!
PC、デジカメ、焼きそばパン!
そろそろiPodに焼きそばパンが付くんじゃね?
また話それましたが、広島の旨いもん、忘れちゃならんのが
広島菜漬けぢゃろ!うまいよぉのぉ。最高!
こんだけ言うたら送ってくるじゃろ、ね、
ねこしまさん
全国のみなさん!げに、旨いんよ!
あ、ちゃんと説明せんとわからんのじゃないかね。
全国の皆さん、
広島県民は
1日3食必ず広島菜漬けを食べるんですよ。
しかも、
ねこしまさんのじゃないと
食べた意味がないんです。
ねこしまさん、以前お渡しした名刺に
住所書いてありますから。
お菓子いっとこうか。
広島三大銘菓といえば
もみじまんじゅう、川通り餅、新平家物語かね。
なん吉さんは「
もみまんは、ここのがええ」というお気に入りあります?
広島菜漬け風呂があったら肩までどっぷりつかりたいなん吉です。
広島銘菓ねぇ、「宮島さん」も旨いでぇ。なにげに旨いんよねぇ。
もみまんはここのがええ!ってのはないんですが。
そこまでグルメじゃないんですよねぇ。
けど、宮島に行ったら「もみまんの天ぷら」があるよねぇ。衣付けて揚げてあるやつ。
あれ、ばり旨かったよ。げに。
全国のみなさん、広島人は普通にもみまんを油で素揚げして食べるんですよ!まぢで。
旨いお菓子なら、最近お土産として必ず買ってくのが
にしき堂の「やき餅咲きちゃん」
画像が無いのが残念ですが、国体が広島であった時に作ったんですけどあまりの旨さに今でも売ってます。
もう、10年以上前ですけどね。
これねぇ、ほんと旨いんよ。広島に来た人に私は必ずすすめてます。
マスナガさんは好きなもみまんブランドあるんですか?
あります。「やまだ屋」です。
他県の友達に
「どこのが美味しいの?」
と聞かれて
自分のこだわりを言えなかったのが妙に悲しく、
「俺も広島人として、
お気に入りのもみまんブランドくらいなければ!」
と思ったんですよ。
それ以来、
「やっぱりやまだ屋じゃね」
と言うようにしてます。
「にしき堂」とか「藤井屋」とか言わないあたりが
また「わかってる」感が出ていいかな、と。
でもやまだ屋も大手なんですよねー。
今度からもっとマニアっぽいとこにします。
ああもう、他県の人には何のことやら
さっぱりわからんじゃろうのー。
やまだ屋ですかぁ、確かに通っぽいですね。
でも私はこの3社しか知らないんですが、
あ、扇屋もようですよね。他にもあるんでしょうか?
ちなみに、よくもみまんの元祖はどこじゃ!って話しがあるんですが
これ、「無い」が正解なんですよ。
最初にもみまん作ったお菓子屋さんは今はもう無くなっとるらしいです。
プチ情報でした。
へーしらんかった。
メールマガジン 週刊「無駄知識」」を発行しとる(ほんまです)のに
それはしらんかった。
勉強になりました。
さて、一通りいったところで
そろそろアレの話をせにゃなりませんかね。
広島名物の旨いもんといえば。
そうじゃね、まだ出てなかったね!
せんじがら!
そうそうせんじがら。
ジャーキーとはまたひと味違った珍味で、
ビールのお供に最高…てコラ。
安っぽいツッコミ方をしてしまった。
せんじがらって他県の人どころか、
広島人でも知っとるかどうかちょい怪しいよう。
さて、例によってオチもつかんところで
次のお題に行ってしまおう。
今度は逆で行きますか。
「嫌いな喰いもん」
でよろしくメカドック!
「広島の旨いもん喰いつくしたい」
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